マンゴープリンのタルトを作った話
マンゴープリンのタルト
レシピ
分量としては6号のタルト生地に満タン装填できつつ、1カップのマンゴープリンが余分にできるぐらい。
タルト生地は6号のものをAmazonで購入。 www.amazon.co.jp
材料
- マンゴー缶詰 1缶
- 砂糖 小さじ1.5
- 牛乳 250cc
- ゼラチン 5g
手順
- マンゴー缶を開けて、身の部分だけミキサーに入れてピューレ状にする。
- 牛乳 200cc と砂糖を加えて、沸騰直前まで煮る。
- ゼラチンを牛乳に投入し溶かす。
- 牛乳50cc をマンゴーピューレに入れてミキサーにかける。
- 牛乳にミルクマンゴーピューレを投入
- タルト生地に入れて、冷蔵庫で冷やし固める
フルーツ
いちご、冷凍ブルーベリーを盛り付けてある。
冷凍のブルーベリーは生のブルーベリーとくらべて、強度が足りない。
一度凍らせて解凍しているため細胞壁が壊れてダラダラなのと、水分量が多くキッチンペーパーで水分をとって使っている。
次からは冷凍のブルーベリーは使わないと思う。。。