人生の暇潰し

オモシロイと思ったことを記録する

マンゴープリンのタルトを作った話

マンゴープリンのタルト

f:id:hidekingerz:20171022235058j:plain

レシピ

分量としては6号のタルト生地に満タン装填できつつ、1カップのマンゴープリンが余分にできるぐらい。

タルト生地は6号のものをAmazonで購入。 www.amazon.co.jp

材料

  1. マンゴー缶詰 1缶
  2. 砂糖 小さじ1.5
  3. 牛乳 250cc
  4. ゼラチン 5g

手順

  1. マンゴー缶を開けて、身の部分だけミキサーに入れてピューレ状にする。
  2. 牛乳 200cc と砂糖を加えて、沸騰直前まで煮る。
  3. ゼラチンを牛乳に投入し溶かす。
  4. 牛乳50cc をマンゴーピューレに入れてミキサーにかける。
  5. 牛乳にミルクマンゴーピューレを投入
  6. タルト生地に入れて、冷蔵庫で冷やし固める

フルーツ

いちご、冷凍ブルーベリーを盛り付けてある。

冷凍のブルーベリーは生のブルーベリーとくらべて、強度が足りない。
一度凍らせて解凍しているため細胞壁が壊れてダラダラなのと、水分量が多くキッチンペーパーで水分をとって使っている。

次からは冷凍のブルーベリーは使わないと思う。。。